Descrição
No inverno são comuns alguns pratos típicos brasileiros especiais, principalmente por conta das festas juninas. A canjica, mungunzá ou mingau de milho branco é um deles e não há quem não goste dessa delicia, que é bem fácil de fazer. Pode haver algumas variações e pode ser incrementada com alguns ingredientes… aí fica a seu gosto! Vamos à receita!
Ingredientes
500 g de canjica
Leite de coco ( duas garrafinhas)
1 litro de leite
2 latas de leite condensado
Canela de pau ( 2 pedaços)
Canela em pó
1 pacote pequeno de coco ralado ( 100 g)
1 colher de café de sal
1 xícara de amendoim moído (opcional)
Antes de começar a fazer a receita, prepare a canjica. Cate como se estivesse catando o feijão, para retirar os grãos ruins e a sujeira que algumas marca contêm. Após catar, lave bem os grãos e os deixe de molho durante a noite ou por oito horas no mínimo ( por isso é mais prático fazer de véspera e deixar durante a noite) em uma bacia cobrindo-a de dois a três dedos acima do nível da canjica.
Modo de Fazer
Cozinhe bem a canjica. No dia seguinte, não vai precisar escorrer a canjica, mas acrescente mais água uns dois dedos acima do nível e cozinhe na panela de pressão por cerca de 40 minutos ou se preferir cozinhe em panela comum que deve levar em torno de 1 hora e meia, colocando a água da mesma forma. Após o cozimento espere a pressão sair, conforme instruções da panela e verifique se os grãos estão bem cozidos. Se não estiverem macios retorne com a panela ao fogo e deixe por mais 15 minutos.
Adicione os ingredientes. Após o cozimento acrescente o leite, o coco ralado, o leite condensado, o leite de coco, a canela em pau e o sal. Mexa bem todos os ingredientes e deixe cozinhar pelo tempo necessário para que o caldo fique bem grosso e cremoso.
Opção com inclusão do amendoim. Se quiser acrescentar o amendoim, pode colocá-lo junto com os outros ingredientes, mas é necessário que cozinhe antes e o prepare para adicioná-lo à receita. Se preferir compre já moído.
Para preparar o amendoim, torre-o no forno espere esfriar, depois o coloque sobre um pano, feche bem e esfregue o amendoim para que saia a pele. Retire os amendoins já descascados e triture-os bem em um liquidificador ou processador de alimentos.
Polvilhe com canela em pó, pode ser servida quentinha ou gelada, fica a seu gosto!
Dicas
Se você tem medo da panela de pressão opte pela comum, só levará mais tempo e gastará mais gás.
Para uma canjica ainda mais doce, acrescente duas colheres de sopa de açúcar.
A canela pode ser opcional, pois tem gente que não gosta, dessa forma sirva separado e deixe à mão um potinho com canela e quem quiser pode polvilhar no seu próprio prato.
O amendoim é opcional, ele deixará o prato ainda mais calórico.
Existe no mercado a canjica já cozida no vapor, tornando o prato bem mais prático e rápido de fazer, o trabalho vai ser apenas adicionar os outros ingredientes e deixar engrossar o caldo.
Aproveite o sabor desse tradicional prato brasileiro e bom apetite!