Descrição
Cultivado há mais de quatro mil anos na China, o arroz preto carrega uma lista de benefícios à saúde. Consumido apenas pelo Imperador, a versão escura do arroz era conhecida como “arroz proibido” e hoje é considerada uma iguaria na Europa e nos Estados Unidos. A nutróloga Ana Luisa Vilela lista aspropriedades e benefícios do arroz preto que tem um aroma de castanha.
Propriedades
Segundo a especialista, o grão é muito rico em antocianinas e ferro. Além disso, a versão preta possui 20% a mais de proteína que o arroz branco. Outra propriedade que merece destaque é a grande quantidade de fibras. Cada 100g do arroz preto contém 4g de fibras, 332 calorias e 0,34 mg de vitamina B1.
Benefícios
Ajuda a prevenir reações alérgicas respiratórias, como asma e bronquite
Como é rico em proteínas, contribui par a regeneração
Ajuda a melhorar a saúde do coração
Ajuda a regular o funcionamento do intestino
Aliada no processo de emagrecimento porque favorece o gasto calórico e oferece sensação de saciedade
Arroz preto X arroz branco
O arroz preto tem essa cor porque conserva a “capa”, que confere o sabor e o aroma diferente. De acordo com Ana Luisa, a versão escura possui gosto marcante e tem sido usada por diversos chefs em pratos exóticos. “A cada 100g de arroz preto há 20% a mais de proteína e oito vezes a quantidade de polifenóis do arroz branco”, completa.
Arroz preto X arroz integral
“O arroz preto é melhor porque possui maior quantidade de fibras, que regulam o intestino, é mais rico em proteínas e menos calórico. A vantagem do arroz integral é apenas em relação à reposição de energia”