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PTS – Proteína Texturizada de Soja

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Descrição

 O que é PTS?

O que é PVT?

 

Quem não é vegetariano ou aderiu a dieta há pouco tempo não está familiarizado com esses termos. Pra acabar de vez com o "mistério" resolvi criar um post falando um pouquinho sobre esse alimento bastante consumido na dieta vegetariana.

PTS – Proteína Texturizada de Soja
PVT – Proteína Vegetal Texturizada
 

Apesar da diferença dos nomes, estamos falando do mesmo produto, conhecido popularmente como "carne de soja" ou "carne vegetal".
 
Ao contrário do que muita gente acredita, a carne de soja não possui sabor forte, pois é um alimento neutro que absorve o sabor de temperos e acompanhamentos, ou seja, o segredo de um delicioso prato com carne de soja está na maneira de prepará-lo e nos ingredientes utilizados.
 
Pode ser encontrada em supermercados e casas de produtos naturais e é vendida a granel ou em pacotes de 250 ou 500 gramas, em 5 diferentes tipos:

 

PTS pequena, fina ou miúda
Pequena, fina ou miúda
Pedacinhos granulados com cerca de meio centímetro e formato irregular, como se fossem moídos. Ideal para sopas, molhos, quibes, hambúrguer, almôndegas e recheios em geral.

 

Média
Pedaços de cerca de 2 cm e de formato oval. Ideal para sopas, curry com legumes, refogados, estrogonofe e assados.
 
PTS grande, graúda ou grossa
Grande, graúda ou grossa
Pedaços maiores, com cerca de 4 cm cada e formato irregular. Ideal para assados, espetinhos, cozida ou frita.

 

 
PTS em bifes

Bifes
Em pedaços de formato irregular com cerca de 10 a 15 cm cada. Usada como bife: ao molho, frito, acebolado, à milanesa, etc.

 

 

 

Como é encontrada apenas seca, a carne de soja precisa ser hidratada durante o preparo.
 

Como hidratar a proteína de soja


Uma das principais e mais importantes etapas na preparação de pratos feitos com a proteína texturizada de soja está na hidratação. É nessa etapa que está todo o segredo para que a PVTfique apta a absorver bem o tempero e, assim, você consiga preparar um prato saboroso.


Veja a seguir como hidratar a PVT corretamente.

Esse procedimento serve tanto para a proteína de soja graúda como para a granulada.
1. Ferva em uma panela a quantidade de água necessária para cobrir toda a PVT. Com a água fervendo, coloque toda a PVT;

2. Tampe a panela e aguarde de 1 a 3 minutos (o tempo pode variar de acordo com o tamanho e a marca da PVT);
3. Confira se a textura da PVT é a de uma esponja. Se ela estiver macia, é sinal de que está pronta;
4. Escorra a PVT com o auxílio de um escorredor e retire o restante da água espremendo-a com a mão.


Fonte: Revista dos Vegetarianos
 

 

 

Especificações Técnicas

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