Quem não é vegetariano ou aderiu a dieta há pouco tempo não está familiarizado com esses termos. Pra acabar de vez com o "mistério" resolvi criar um post falando um pouquinho sobre esse alimento bastante consumido na dieta vegetariana.
PTS – Proteína Texturizada de Soja
PVT – Proteína Vegetal Texturizada
Pedacinhos granulados com cerca de meio centímetro e formato irregular, como se fossem moídos. Ideal para sopas, molhos, quibes, hambúrguer, almôndegas e recheios em geral.
Pedaços de cerca de 2 cm e de formato oval. Ideal para sopas, curry com legumes, refogados, estrogonofe e assados.
Pedaços maiores, com cerca de 4 cm cada e formato irregular. Ideal para assados, espetinhos, cozida ou frita.
Bifes
Em pedaços de formato irregular com cerca de 10 a 15 cm cada. Usada como bife: ao molho, frito, acebolado, à milanesa, etc.
Como hidratar a proteína de soja
Uma das principais e mais importantes etapas na preparação de pratos feitos com a proteína texturizada de soja está na hidratação. É nessa etapa que está todo o segredo para que a PVTfique apta a absorver bem o tempero e, assim, você consiga preparar um prato saboroso.
Veja a seguir como hidratar a PVT corretamente.
Esse procedimento serve tanto para a proteína de soja graúda como para a granulada.
1. Ferva em uma panela a quantidade de água necessária para cobrir toda a PVT. Com a água fervendo, coloque toda a PVT;
2. Tampe a panela e aguarde de 1 a 3 minutos (o tempo pode variar de acordo com o tamanho e a marca da PVT);
3. Confira se a textura da PVT é a de uma esponja. Se ela estiver macia, é sinal de que está pronta;
4. Escorra a PVT com o auxílio de um escorredor e retire o restante da água espremendo-a com a mão.
Fonte: Revista dos Vegetarianos