Descrição
O Sagu brasileiro é feito de fécula de mandioca, que por sua vez é um subproduto da moagem do tubérculo para a confeção de farinha.
Em todo o Brasil o sagu é mais empregado em receitas doces, servido como sobremesa que também é chamada de Sagu, feito com vinho, leite, suco de uva, suco de laranja, suco de abacaxi, leite de coco, temperado ou não com especiarias,gengibre e/ou ervas aromáticas. Não se descarta seu uso em pratos salgados e sopas.
É uma sobremesa e tanto, deliciosa e fácil de fazer, apesar de ser um pouquinho demorada porque o caldo de chocolate com o sagu precisa engrossar bastante para ficar gostoso de verdade.
Preparo:
Ingredientes:
1,5 xícaras de sagu
4 xícaras de água filtrada
3 xícaras (750mL) de leite integral (de preferência orgânico, cru) (você pode trocar por leite de coco ou leite de castanhas)
3 a 4 colheres de sopa de cacau em pó
3 a 4 colheres de sopa de rapadura ralada (você pode substituir por melado ou mel, mas não use açúcar brnco refinado, mesmo que seja orgânico)
1 colher de sopa de mel
1 gema de ovo
2 colheres de sopa de extrato natural de baunilha
Modo de Preparo:
Coloque o sagu de molho na água filtrada e deixe de molho por no mínimo 4 horas e no máximo 12 horas.
Escorra e reserve.
Bata no liquidificador o leite, cacau, rapadura e o extrato natural de baunilha. Se você quiser um toque diferente, acrescente tamém piradas de noz moscada e/ou canela em pó.
Acerte a doçura de acordo com seu paladar, mas cuidado para não exagerar – doce demais, mesmo sendo adoçante natural, saudável e cheio de vitaminas ocmo é o caso da rapadura, pode fazer mal e engorda!
Numa panela grande junte o sagu e a mistura de leite ocm cacau e leve ao fogo médio. Mexa ocasionalmente.
Quando a mistura começar a engrossar, baixe o fogo ao mínimo e mexa sempre até que o sagu comece a desgrudar do fundo da panela.
Transfira para um recipiente fundo de vidro ou uma forma de silicone e deixe esfriar.
Coloque na geladeira e deixe lá por pelo menos 4 horas antes de servir.